Bígaro

Bígaro, caracolillo  o “caramuxo” se trata de un  molusco gasterópodo que vive fundamentalmente en zonas húmedas como rocas, plantas y  zonas portuarias a lo  largo de toda la costa. La población de Bígaros existente es muy abundante, pero carecen de valor culinario debido al  gran desconocimiento del mismo por parte de la población alcanza precios muy bajos.

El Bígaro proviene de captura artesanal  del marisqueo a pie. Las capturas son llevadas a la depuradora de la misma lonja por lo que se sirven en bolsa de red con su etiqueta correspondiente.  La captura se lleva  a cabo sin arte, únicamente retirándolos con la mano de la zona en la que  se encuentran, pero esto se tiene que llevar a cabo en los momentos del día en los que la humedad es relativamente alta, puesto que es cuando acostumbran a exponerse. El tamaño mínimo de captura es de 15 mm.

Se adhieren a las rocas que quedan sumergidas. También en los resquicios de las peñas, en grietas que le sirven para protegerse del oleaje y las corrientes. Viven arrastrándose o ligeramente pegados sobre las rocas o algas, sobre todo de las del género ‘Fucus’. Se alimenta exclusivamente de algas.

El Bígaro tiene una concha dura, en forma de espiral, ovalada y puntiaguda en el ápice. Su color es negro azulado o parduzco, con una banda espiral de tono más claro. Su cuerpo es cilíndrico, con una nariz saliente y con dos tentáculos donde están los ojos. Son moluscos muy resistentes y pueden aguantar mucho tiempo fuera del agua. Cuando se siente atacado se refugia en el interior de la concha.

Valor nutricional:  Tipo Por 100g:

Energía (Kcal) 31, Proteínas (g) 6,25,  Hidratos de Carbono (g) <1 Fibra (g) 0,0, Grasa total (g),Saturadas (g)0,2, Monoinsaturadas (g) 0,2,  Poliinsaturadas (g)0,4,  Omega 3 (g),  Colesterol (mg)105Minerales :Calcio (mg)130 ,Hierro (mg) 12, Zinc (mg)  2,2, Sodio (mg) 103, Potasio (mg) 260, Vitaminas: Vitamina A (µg) 84,Vitamina B12 (µg) 27,0.