Coquina

Especie: Donax trunculus

La Coquina, es una especie muy apreciada, de carne muy delicada su precio es medio/alto.

La almeja es una de las especies de marisco que menos grasa transfiere al organismo humano. No suele ser superior a un 2% y, por cada 100 g. Lo que más destaca de las almejas es su alto valor vitamínico. Posee mucha vitamina B3, ideal para la regularización de las hormonas  y vitamina A encargada de reparar la piel y proteger los huesos. El mineral más relevante de las almejas es el fósforo, ya que el resto de minerales como el hierro o el potasio presenta los mismos niveles que otros mariscos.

Vive enterrada en fondos de arena limpia y fina, por debajo de zonas de oleaje.  Textura muy suave, de superficie lisa y brillante. Valvas: valvas prácticamente simétricas y alargadas (bastante más largas que anchas), y con el borde interior ligeramente dentado. Coloración: Variable, en general tostado verdoso, amarillo o gris. Decorada con bandas concéntricas y radiales más oscuras, de tono violáceo; interior blanco teñido de violeta.  Método de captura Captura manuala pie, con una hozSe comercializa viva todo el año. Su producción es reducida (Galicia, Andalucía y Cataluña). En el mercado pueden encontrarse otras especies similares, pero se comercializan congeladas. Normalmente, la coquina comercializada en Madrid procede de Huelva. Las mariscadoras de Cedeira (Galicia) producen una de las mejores coquinas de España, son llevadas a la depuradora de la misma lonja por lo que se sirven en bolsa de red con su etiqueta correspondiente.